Feb. 9th, 2015

edik_m: (Rikki)
Анна Райва вчера рассказала в вечерних новостях

2008 год. Одна из первых конференций, устроенных Шимоном Пересом. В конференции принимал участие небезызвестный нам всем М.Горбачев. В перерыве М.С. отдыхает в специально отведенной ему комнате. Молодой министр социального обеспечения в правительстве Ольмерта всеми правдами и не правдами пытается прорваться к Горбачеву. Окружение Горбачева специально попросило охрану не пропускать никого к нему в комнату. Но Бужи (ах да, забыл сказать, министра звали Ицхак Бужи Герцог) все же проник в комнату отдыха. Добавлю от себя, проявив недюжинное искусство залазить в жопу без мыла И начал общаться с МС. На английском. На коем никто из членов советского политбюро (за исключением, может быть, Громыко) не говорил Бужи упорно пытался объяснить не понимающему его Горбачеву,что он не хрен с горы, а министр и внук бывшего президента Израиля. Бывший президент СССР просил свое окружение очистить помещение от надоедливых посторонних. Тут подоспел переводчик,который и сообщил МС о том, что хрен с горы - типа, как министр. Что не произвело на Горбачева никакого впечатления. Ясное дело, он таких министров...
Тогда Бужи добавил,что он не только министр, но сын Хайма Герцога. Горбачев вспомнил папу и сказал,что папа был очень достойным человеком. На этом диалог закончился.
А Бужи Герцог после этого рассказывал и даже давал интервью об интересной и содержательной встрече, проведенной им с Михаилом Сергеевичем Горбачевым.


ПС. Злоба дня - встреча Бужи Герцога в кулуарах конференции в Мюнхене с вице-президентом США
ППС. Анна Райва знает об этой истории от человека, сопровождавшего Горбачева
edik_m: (Rikki)
Невзирая на советы, я все же решил никого не слушать и прочел. Сподвигнул меня на это ,как ни странно, Дмитрий Быков. Слушал я на ю-тьюбе лекцию об Аркадии Гайдаре. Кстати, Быков весьма высоко ценит Гайдара. Так вот, в конце лекции, отвечая на вопрос, какие книжки стоит читать детям, Быков порекомендовал книгу Бруштейн, самоуверенно заявив, что эта книга,которую никто не избежал в детстве.
Короче, скачал и прочел, всю трилогию. Рассказывать об этой книге смысла нет. Кто читал, тот и так знает. А кто нет, так и переживет. Теперь-то я это точно знаю. Милая история девочки из интеллигентной еврейской семьи, происходящая в Вильнюсе на стыке веков. Название города нигде не упоминается, но просчитывается на раз-два.
Первая книга трилогии гораздо интереснее остальных двух. А третья гораздо слабее даже второй и является описанием истории революционного движения России глазами 16-летней девочки.
В книжке рассказывается о деле Дрейфуса, но лишь вскользь упоминается,что он еврей. Рассказывается о деле вотяков и роли Короленко в борьбе за правду в этом деле. Но нет упоминания,что Короленко потом боролся за правду в деле Бейлиса. Как я понимаю, в конце 50-х Бруштейн не могла об этом писать. Это слишком сильно ассоциировалось бы с Еврейским Антифашистским Комитетом, убийством Михоэлса, делом врачей.
В общем, мое имхо - если в детстве не читал,то сейчас точно не стоит. А второе имхо - нынешним детям книга вряд ли будет интересно. И уж точно вызовет у них кучу вопросов. Типа, как это - в небогатой семье работает только папа, но семья позволяет себе домработница и гувернантку? :)))

А вот читая биография Бруштейн я узнал,что знаменитая Надежда Надеждина ,основатель и руководитель знаменитой Березки (ансамбль русского танца) была 100-процентной еврейкой и дочерью Александры Яковлевны Бруштейн. Или наоброт, дочерью и еврейкой :)
Да, таки распространенье наше по планете заметно :)


September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
1718 19202122 23
242526 27 282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 06:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios