edik_m: (smart)
edik_m ([personal profile] edik_m) wrote2009-11-16 09:36 am

Мураками

Да, такой вот я весь крутой из себя. Муракаму читаю. На самом-то деле, я еще недавно и не слышал про такого писателя. А лет пять назад, угадывал с друзьями такую бескрылку
- Что видим на эскизе?
- А догадайтесь сами!
- Ладони Кена Кизи?
- [...]!
Так я узнал о сушествовании еще одного японского писателя. Первым был Кобо Абэ. А потом, снова из бескрылки (до чего ж полезная игра!) я узнал о сушествовании еще одного Мураками - Рю.
Ну а к этому году я уже созрел до того,что приступил непосредственно к чтению

Так получилось,что начал я не с начала, а с "Подземки". Книги документальной,рассказывающей о жертвах зариновой атаки в Токийском метро.
Потом были "Хроники Заводной Птицы", "К югу от границы, на запад от солнца", "Послемрак". А недавно я закончил читать "Кафку на пляже". Один фрагмент из этой книги как-то запал в душу. Я даже не знаю, как к нему отнестись. Главнык герой книги, 15-летний юноша читает книгу об Эйхмане. Я просто процитурую написанное там:

Я выбрал книжку о суде над Адольфом Эйхманом. В памяти смутно маячило это имя – Эйхман, нацистский преступник, но вообще-то сам он меня мало интересовал. Просто я увидел книгу и взял в руки. Захотелось узнать, такие ли уж исключительные организаторские способности были у этого облезлого эсэсовского подполковника в очках в металлической оправе. Как только началась война, вожди нацистов поставили перед ним задачу окончательно решить проблему евреев, иначе говоря – наладить их массовое истребление. Он всерьез занялся этим делом и разработал план. Сомнений в том, надо его выполнять или не надо, у него не было. В голове Эйхмана сидела только одна мысль: как побыстрее и подешевле разобраться с евреями. В Европе он их насчитал одиннадцать миллионов.
Сколько потребуется вагонов и сколько евреев можно втиснуть в один вагон? Сколько процентов при перевозке умрет естественным образом? Как утилизировать трупы, чтобы обошлось дешевле? Сжигать? Закапывать? Растворять? Он сидел за столом и старательно высчитывал. И когда приступили к выполнению эйхмановского плана, все пошло по его Расчетам. До конца войны разобрались с шестью миллионами евреев (больше половины от намеченного). Но Эйхман за собой никакой вины не чувствовал. Сидя в тель-авивском суде на скамье подсудимых за пуленепробиваемым стеклом, он, казалось, недоумевал, за что его вытащили на широкий суд и почему вокруг него такой шум в мире. Ведь он всего лишь технический специалист, предложивший наиболее подходящий вариант решения поставленной задачи. Разве добросовестные бюрократы во всем мире ни делают то же самое? Почему же он один должен отвечать за то, что сотворил?
Я читал историю этого «организатора», а вокруг, в тихом утреннем лесу, щебетали птицы. На заднем форзаце книги Осима оставил запись карандашом. Это был его специфический почерк.

Все дело – в воображении. Наша ответственность начинается в воображении. Правильно писал Йейтс: «In dreams begin the responsibilities». Иначе говоря, если нет воображения, может, и отвечать ни за что не придется. Пожалуйста, пример Эйхмана.
Я представил, как Осима сидит на стуле и записывает эти слова на форзаце остро заточенным карандашом. Ответственность начинается во сне. Мне эти слова запали в душу.
Закрыв книгу, я положил ее на колени и стал думать о своей ответственности. Не мог не думать. Моя белая майка, перепачканная свежей кровью. Я смываю ее вот этими самыми руками. Кровь окрашивает умывальник в алый цвет. Наверное, мне придется отвечать за эту кровь. Я представил, что мое дело слушается в суде. Люди осуждают меня, призывают к ответу. Бросают на меня злобные взгляды, показывают пальцами. Я оправдываюсь, напираю на то, что если человек чего-то не помнит, значит, он не может за это отвечать. А я даже не знаю, что случилось. Но мне говорят: «Кому бы первому ни приснился этот сон, это и твой сон тоже. Поэтому за то, что было, ты ответишь. В конце концов, этот сон всплыл из темных закоулков твоей души».
Получается то же, что с Адольфом Эйхманом, которого, независимо от его желания, втянули в уродливые фантазии Гитлера.

[identity profile] jacobgg.livejournal.com 2009-11-16 07:57 am (UTC)(link)
У меня есть книга «Национальная особенность», там тоже (как в отрывке про Эйхмана) есть проблема ответственности за то, что происходит при нас. Нужно ли реагировать, какая будет за это расплата и поможет ли?

[identity profile] edik-m.livejournal.com 2009-11-16 08:02 am (UTC)(link)
И каковы ответы?

[identity profile] jacobgg.livejournal.com 2009-11-16 08:06 am (UTC)(link)
Ответы - спорные и неоднозначные, подразумевают работу ума читателя.

[identity profile] edik-m.livejournal.com 2009-11-16 08:40 am (UTC)(link)
Где б такую книгу найти, чтоб на все вопросы ответила!

[identity profile] jacobgg.livejournal.com 2009-11-16 08:49 am (UTC)(link)
Такая книга человеку не нужна!
Из "ПРОДАВЕЦ ПРАВДЫ": "Все встало на свои места. Ложные идолы были низвергнуты. Кому, вскрытая вопреки личной воле, полученная прямо из глубин сознания, минуя защитную функцию мозга, такая правда нужна? Мерзкое, ядовитое чудовище, вылезающее из миловидного, благожелательного облика, способное разрушить, уничтожить, сжечь дотла все иллюзии, то есть, по сути дела, весь реальный мир человека. Настоящая реальность – состоит из иллюзий?! Вот, оказывается, в чем смысл жизни! Уберите иллюзии – и реальность отношений испарится, пропадет навсегда, – люди не смогут даже смотреть друг на друга. Раньше в это невозможно было поверить, но сейчас эта истина открылась перед ним во всей своей наготе".

[identity profile] redavan.livejournal.com 2009-12-14 04:21 pm (UTC)(link)
Есть книга Истархов очень просто написано, одни ответы. Или сектанты раздают газету - свидетели Иеговы, тоже ответы.
Другие ответы дает Лазарев, тоже все просто.


Если же скажем нужна все-таки истина, то здесь нет царского и легкого ответа. Тем более универсального, как в вышеперечисленной бодяги.

А для начала стоит понять в чем состоит главный вопрос, что больше всего волнует, и тогда можешь понять смысл жизни, приоритеты. И тогда уже можно спросить о том, какая книга все-таки будет полезной, чем полезной; а то может смысл жизни такой, что и книг никаких не надо.

[identity profile] foskin.livejournal.com 2009-11-16 07:57 am (UTC)(link)
Как тебе Рю?

[identity profile] edik-m.livejournal.com 2009-11-16 08:00 am (UTC)(link)
До Рю еще не дошел. Руки коротки.
Советуешь?

[identity profile] foskin.livejournal.com 2009-11-16 08:01 am (UTC)(link)
Не советую, но лучше почитай чтоб самому мнение составить.

[identity profile] edik-m.livejournal.com 2009-11-16 08:03 am (UTC)(link)
Жена прочла "Заводную птицу" и сказала,что с Мураками она закончила

[identity profile] foskin.livejournal.com 2009-11-16 08:15 am (UTC)(link)
Подсунь ей что-то другое - Про овец например или Норвежский лес или Кафку на пляже.

[identity profile] edik-m.livejournal.com 2009-11-16 08:34 am (UTC)(link)
Кафку я уже вернул в библиотеку. А овец начал вчера.

[identity profile] foskin.livejournal.com 2009-11-16 09:09 am (UTC)(link)
завидую тебе , Эдик, у тебя еще все впереди :)

[identity profile] edik-m.livejournal.com 2009-11-16 09:12 am (UTC)(link)
Ты не завидуй. Я Мураками читаю потому,что больше нечего :) Ты б знал сколько я читал и прочел раньше!

[identity profile] dissimilis-s.livejournal.com 2009-11-16 09:06 am (UTC)(link)
Роман Кафка на пляже, помню, понравился, но в конце все как-то ушло в никуда... Мураками читается легко, но временами грузит сильно... Давит. Впрочем, это субъективное мнение.

[identity profile] edik-m.livejournal.com 2009-11-16 09:08 am (UTC)(link)
Мураками читается , в моем восприятии, не так уж и легко. Но как-то затягивает

[identity profile] dissimilis-s.livejournal.com 2009-11-16 09:19 am (UTC)(link)
Да, затягивает, именно!